Paiements partiels et écritures collectives

Paiement partiel

Une facture payée par le client en plusieurs fois peut être comptabilisée au moyen de paiements partiels.

Pour enregistrer un encaissement partiel, sélectionne la facture et clique sur le bouton rouge "Enregistrer un encaissement".Tu peux alors sélectionner le compte de paiement souhaité. Les transactions reçues sur le compte te seront présentées, sélectionne celle qui correspond.

Étant donné que le montant de la transaction diffère du montant de la facture, un motif de l'écart doit être indiqué ci-dessous. Il est très important que la raison "Paiement partiel" soit sélectionnée ici.

Après cette opération, la facture aura le statut "partiellement payée".

Le paiement aura lui le statut "Enregistré"

Ce processus peut maintenant être répété aussi souvent que nécessaire jusqu' à ce que le montant de la facture ait été rapproché et qu'il ait donc le statut " Payé ".

Il est également possible d'enregistrer un paiement partiel de la transaction au lieu de la facture. Lorsque tu cliques sur la transaction désirée dans le menu "Paiements", des reçus ou des factures apparaissent en dessous, avec lesquels il est possible d'établir un lien. Tu peux également créer un nouveau document ou rechercher un document si le document souhaité n'est pas proposé. Dès lors, la procédure est à nouveau identique.

Ecriture collective

Il peut arriver qu'un paiement partiel échoue parce que la transaction sur le compte de paiement dépasse le solde de la facture. Dans ce cas, retournez à la facture et cliquez sur le bouton "Enregistrer le paiement entrant". Le compte et la transaction de paiement corrects doivent à nouveau être sélectionnés. Toutefois, il n'est pas possible de sélectionner " paiement partiel " comme motif de l'écart, mais il faut utiliser " Partie d'une écriture collective ".

La facture a alors le statut "Payée" et est rapprochée.

La transaction qui n' a été que partiellement rapprochée a le statut " Affecté " et il reste un montant ouvert.

Ce montant en cours peut être comptabilisé avec d'autres factures ou pièces (reçus).