PSD2 - Übersicht zu den 11 größten Banken in Deutschland

Obwohl die endgültige Frist zur Umsetzung aller PSD2 Vorgaben noch vorerst ausgesetzt wurde, kommt es bei den Banken bei der Einführung der zweistufigen Anmeldung zum Online-Banking („Zwei-Faktor-Authentifizierung“) seit Anfang September zu massiven Problemen.

Im folgenden Artikel haben wir dir die verschiedenen 2FA-Verfahren der einzelnen Banken zusammengefasst und verlinken auf weiterführende Informationen der Banken und unserer Schnittstellen-Anbieter.

Wir bitten weiterhin um dein Verständnis, dass sich diese Änderungen und Anpassungen im Online-Banking deiner Bank auch auf die Banking-Funktionalitäten in sevDesk auswirken können.

In der nachfolgenden Tabelle, findet man den aktuellen Stand der großen Banken im Bezug auf die Funktionalität in sevDesk:

Funktionalität in sevDesk

Wir werden diese Liste regelmäßig überarbeiten und direkt hier im Artikel aktualisieren.

TAN-Verfahren und Häufigkeit der „Zwei-Faktor-Authentifizierung“ beim Login

Informationen zur Deutschen Bank:

• Abschaffung der iTAN-Liste
  • Zusätzliche TAN-Eingabe bei jedem Login kann über App ( mit "Gerätebindung") umgangen werden
  • Verwaltung von Drittanbietern im eigenen Online-Banking möglich (Bereich "Banking über Drittanbieter")
    https://www.deutsche-bank.de/pk/lp/psd2.html

Informationen zur Commerzbank:

Informationen zur ING:

Informationen zur Volksbank:

Informationen zur Sparkasse:

Informationen zu N26:

• Der Datenaustausch für die 2FA wird über einen Partner abgewickelt (token.io), jede Transaktion wird dann über die N26-App freigegeben - es wird die neueste Version der App vorausgesetzt, ältere Versionen werden nicht mehr unterstützt
  • Die Option "Open Banking" muss in der N26 App aktiviert werden (Mein Konto > Einstellungen > Sicherheit > Open Banking) um Drittanbieter nutzen zu können
  • Aktuell noch Probleme in der App bei der Übermittlung der Token im Freigabe-Verfahren über Drittanbietern
    https://support.n26.com/de-de/mach-mehr-mit-n26/sonstiges/psd2-and-secure-open-banking

Informationen zur Postbank:

Informationen zu Comdirect:

• Abschaffung der iTAN-Liste
  • Verbundene Drittanbieter können im Menüpunkt "Verwaltung" eingesehen, eingerichtet und gelöscht werden
  • mTAN oder Photo-TAN sind Voraussetzung für die Verbindung mit Drittanbietern
    https://www.comdirect.de/konto/psd2-phototan.html#psd

Informationen zur DKB:

Informationen zur Targobank:

Informationen zu Santander:

Weitere Artikel zum Thema PSD2:

FAQ zur neuen PSD2-Banking-Schnittstelle in sevDesk

Online Banking in sevDesk - Alles zur neuen EU-Richtlinie PSD2 (September 2019)

PSD2 - Kommende Änderungen bei der Bankschnittstelle