Kreditoren-/DebitorenNr

Debitoren- bzw. Kreditorennummern, sind sogenannte Personenkonten. Debitoren = Kunden, Kreditoren = Lieferanten. (Debitorennummern 10000 – 69999; Kreditorennummern 70000 – 99999)

In sevDesk wird debitorisch / kreditorisch gebucht. Also nicht nur auf die Sachkonten, sondern auch auf die Personenkonten.

Bei der Anlage der Kontakte können die Debitoren-/Kreditorennummern vergeben werden. Sollten dort keine Nummern zugeordnet werden, werden diese von sevDesk bei der Bebuchung der Kontakte automatisch vergeben.

Dabei ist zu beachten, wenn ein Beleg erstellt wird ohne eine Kontakt zu wählen, wird dieser Kontakt im Hintergrund als neuer Debitor / Kreditor mit zugewiesener Nummer angelegt.

Unter Einstellungen ==> Buchhaltung ==> ... ==>  Kreditoren-/DebitorenNr., können alle vergebene Debitoren-/Kreditorennummern geprüft und ggf. geändert werden.

• Kontakte mit einem Lieferwagen sind jene, welche ohne Anlage gewählt wurden. Es ist hier also ein Beleg erfasst worden, ohne einen vorhanden Kontakt zu wählen. Dieser wurde im Hintergrund neu angelegt und die Kreditorennummer zu gewiesen
  • Kontakte mit einem „Männchen“ sind Einzelpersonen
  • Kontakte mit einer „Fabrik“ sind Organisationen.
  • Das K bedeutet Kunde (Debitoren), das L weißt einen Lieferanten aus (Kreditor)