Kostenstellen anlegen / nutzen / auswerten

In sevDesk hat man die Möglichkeit Kostenstellen anzulegen. Rechnungen und Belege kann man dann den verschiedenen Kostenstellen (max. eine pro Dokument) zuweisen, so dass man später nach Kostenstellen filtern und auch die Einnahmen und Ausgaben zu diesen Auswerten kann.

Kostenstellen anlegen:

Hierzu geht man auf

Einstellungen ==> Buchhaltung ==>  Kostenstelle ==> Kostenstelle erstellen

Im sich nun öffnenden Fenster müssen die Felder wie folgt befüllt werden:

1 = Name der Kostenstelle (zum Beispiel „Einkauf“, „Buchhaltung“ etc.)

2 = eine eindeutige Nummer die der Kostenstelle zugeordnet wird.

3 = Sollen Rechnungen, welche der Kostenstelle zugeordnet werden auf ein spezielles Konto des SKR gebucht werden der genutzt wird, muss hier das entsprechende Buchungskonto eingetragen werden.

Anschließen auf OK zum speichern.

Kostenstelle nutzen:

In den Rechnungen findet man die erstellten Kostenstellen, wenn man auf den Punkt „weiter Optionen einblenden“ unterhalb des Fuss Textes klickt:

Dort findet man mehrere DropDowns, u.a. eines für die Kostenstellen, über welches man dann die entsprechende Kostenstelle auswählen kann:

In den Belegen wird nach Anlage der Kostenstellen, in der Erfassungsmaske ein neues DropDown für die Kostenstellen erscheinen über welches man die Kostenstelle auswählen kann:

Hinweis: Bei der Belegbuchung spielt das übergeordnete Buchungskonto in der Kostenstelle keine Rolle. Für Belege zählt immer das Buchungskonto welches über die Kategorie gewählt wird

Kostenstelle filtern und auswerten:

Unter den Filtermöglichkeiten der Rechnungen und Belege gibt es ein DropDown über welches man die Kostenstellen auswählen kann und sich nur die Rechnungen / Belege anzeigen lassen kann, welche auf diese Kostenstelle erfasst wurden:

Unter Auswertung ==> EÜR hat man die Möglichkeit die genutzten Kostenstellen (es müssen mindestens zwei angelegt sein) auszuwerten: