Import von Banktransaktionen (CSV)

Wird deine Bank nicht von dem externen Dienstleister unterstützt hast du die Möglichkeit deine Banktransaktionen per CSV-Datei zu importieren.

Gehe dazu in die Einstellungen -> Buchhaltung -> Zahlungskonten und lege ein neues Offline-Konto an.

Hier hast du die Möglichkeit neben dem Namen der Bank und der IBAN bzw. BIC, den Import mittels CSV oder MT940 Datei auszuwählen. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit bereits im Vorfeld ein Buchungskonto für das Zahlungskonto zu hinterlegen.

Nun musst du nur noch die CSV- oder MT940-Datei hochladen.

Das machst du über den Navigationspunkt Zahlungen. Wähle dort in der Kopfleiste dein neu angelegtes Konto aus und klicke anschließend auf "Transaktionen importieren".

Wichtig:

• die Transaktionen müssen korrekte Vorzeichen besitzen, dass sie den Einnahmen und Ausgaben zugeordnet werden können. Manche Banken haben keine Vorzeichen bei den Beträgen - dann werden in sevDesk die Ausgaben als Einnahmen verbucht!
  • Checkbox "Überschriften in CSV" berücksichtigen.
  • die Zuordnung der Spalten muss korrekt sein, ob mit Überschrift oder ohne Überschrift, da jede Bank die Daten in einer unterschiedlichen Reihenfolge exportiert.

Falls Probleme aufkommen bitte an den Support (support@sevdesk.de) wenden.

6 Kommentare

• 0
    Avatar
    Gerhard Wagner

Hallo, es wäre super, wenn man aus dem Importierten Daten den Verwendungszweck editiern kann (weil meine Bank so eine große Zeile hat, wo alles möglich drin ist)
    und auch den Kontakt nachträglich zuordnen kann... (man kann es manuell ändern, aber nur beim Import)

Weiters ist beim CSV-Import aktuell noch das Problem, dass man nur die ersten 10 ändern kann, weil wenn man unten den nächsten Reiter auswählt nichts passiert...

• 0
    Avatar
    sevDesk Team

Hallo Gerhard,

danke wir werden das prüfen und ich nehme deinen Wunsch bei uns auf.

Viele Grüße Melanie

• 1
    Avatar
    Marcel Oleart

Schön wäre auch eine automatische Erkennung des Zeichensatzes! Oder zumindest eine Vorbelegung der vorherigen Auswahl, damit man das nicht jedes Mal angeben muss.

• 2
    Avatar
    Daniel McDonald

Stripe möglich?

• 1
    Avatar
    Mark von Fritschen

Über eine Anbindung an Stripe würde ich mich auch freuen, ebenso die Schnittstelle zu Paypal, die funktioniert nämlich nicht

• 0
    Avatar
    ehrl.eva

Guten Tag,

unten das Fenster wenn ich die Daten aus einer CSV-Datei importieren will.

Ich bekomme als Fehlermeldung immer "Close

In Zeile #1 ist der Betrag ungültig oder fehlt. Bitte prüfe den Wert."
    Woran kann das liegen?
    Danke!