DATEV Export

Du kannst deine Rechnungen und Belege für deinen Steuerberater exportieren und zwar formatgerecht für DATEV. Du findest den DATEV-Export im Menü unter dem Bereich Auswertungen.

Vorteile des DATEV-Exports

✓ dem Steuerberater schnell & unkompliziert alle wichtigen Informationen zur Verfügung stellen

✓ Spart dem Steuerberater jede Menge Zeit, da Belege nicht einzeln verbucht werden müssen

✓ Durch seine Zeitersparnis sparst du bares Geld

Warum DATEV?

DATEV ist eine Software mit der die meisten Steuerberater arbeiten. Der sevDesk DATEV-Export ist speziell für diese Software entwickelt worden und jeder DATEV-Steuerberater kann damit sofort umgehen.

Hinweis: Auch Steuerberater die nicht DATEV verwenden, können mit dem unserem Export umgehen. Falls das nicht klappt, kannst du dich oder dein Steuerberater gerne bei uns melden.

Die Import-Anleitung für deinen Steuerberater findest du hier.

Wie funktioniert der Austausch

Am Ende der laufenden Buchführung (Monatsende, Quartalsende oder Jahresende), kannst du den DATEV-Export für den vergangenen Zeitraum starten (beispielsweise bis 31.03). Danach erhältst du ein ZIP-Archiv, mit allen relevanten Daten.

• EXTF_Buchungsstapel_XXXXXX_bis_XXXXXX.csv (Belege, Rechnungen, Abschreibungen, Zahlungen)
  • EXTF_GP_Stamm_XXXXXX.csv (Kontakte)

Dieses ZIP-Archiv kannst du einfach, beispielsweise per E-Mail, deinem Steuerberater zusenden. Die Belege musst du danach nicht mehr zusenden, da du diese bereits erfasst und verbucht hast.

Tipp: Du kannst deinem Steuerberater auch einen eigenen Benutzer in sevDesk anlegen, dass er selbst Zugriff auf die Dokumente und Buchungen hat.

Nachdem du den DATEV-Export durchgeführt hast, werden alle exportierten Belege und Rechnungen festgeschrieben. Festgeschriebene Belege werden nicht erneut exportiert, außer du möchtest das explizit. Das hat den Vorteil, dass du auch noch Belege in längst vergangene Monate einbuchen kannst und dein Steuerberater die "alten" Belege nicht einzeln herauspicken muss. Mehr dazu erfährst du in unserem Hilfe-Beitrag zur Festschreibung.

Wie kann ich zusätzliche die Belege in DATEV hochladen

Der sevDesk DATEV-Buchungsstapel enthält bereits Verknüpfungen zu den Belegen. Du musst nun nur noch die beiden Export(ZIP-Download) der Rechnungen und der Belege für den jeweiligen Zeitraum mit dem Belegtransfertool von DATEV in DATEV Unternehmen Online hochladen. Die beiden ZIP-Archive enthalten eine XML-Datei, welche die Verknüpfung zwischen den Buchungen und den PDF-Dokumenten herstellt.

In diesem Video wird das Vorgehen im Detail erklärt:

Welche Daten benötige ich von meinem Steuerberater?

• Standardkontenrahmen (SKR03 oder SKR04)
  • Beraternummer
  • Mandantennummer
  • Beginn des Wirtschaftsjahrs (meistens 01.01)

Häufige Fragen zum DATEV-Export:

Warum sind meine Belege oder Rechnungen doppelt in dem DATEV Export vorhanden?

Die Belege/Rechnungen werden pro Steuersatz exportiert. Das bedeutet, dass wenn es in einer Rechnung Positionen mit 19% und 7% vorhanden sind, werden zwei Zeilen für diese Rechnung exportiert.
Ein weiterer Grund sind Leistungskorrekturen. Wenn du beim als „bezahlt“ Markieren einen Grund für eine Differenz angibst (Skonto, Währungsschwankung, Sonstiges, Mahngebühren), wird diese Leistungskorrektur, egal ob diese positiv oder negativ ist, ebenfalls exportiert.

Warum sind einige Zahlungen gegen das Konto "durchlaufende Posten" (1590 / 1370) gebucht?

Wenn eine Zahlung von einem Bankkonto keinen Beleg oder eine Rechnung zugewiesen ist, müssen wir diese Zahlung trotzdem verbuchen. Deshalb wird diese Zahlung auf das Konto "durchlaufende Posten" gebucht. Dein Steuerberater muss diese Buchungen dann manuell nachbearbeiten. Deshalb ist es wichtig, dass du möglichst zu allen Transaktionen auf deinem Konto einen Beleg vorweisen kannst und wenn du mal etwas privates gekauft hast, markiere es einfach entsprechend.

Warum unterstützt sevDesk nicht das DATEV EV und ED Format?

Das DATEV Postversandformat (EV01 und ED01) wurde 2015 eingestellt und wird nicht mehr weiterentwickelt. Einige Kanzleien arbeiten noch mit diesem Format. Allerdings werden auch die aktuellen DATEV-Programme den Import ab Januar 2018 nicht mehr anbieten. Wir haben uns deshalb entschlossen nur den neuen DATEV-Format-Export anzubieten, da jedes DATEV-Programm dieses Format unterstützt und auch in Zukunft unterstützen wird. Hier eine Stellungnahme in den DATEV-News

2 Kommentare

• 0
    Avatar
    Karl Weber

Ich hab's nicht kapiert.

Irgendwie konnte ich für den letzten Monat noch die Eingangs- und Ausgangsrechnungen in einer einzigen Zip-Datei herunterladen und zum Steuerberater schicken.

Jetzt muss ich Eingangsrechnungen und Ausgangsrechnungen jeweils einzeln als Zip-Datei exportieren. Was mach ich da falsch?

Wenn ich "Datev-Export" wähle, bekomme ich eine leere Datei...

Ein bisschen doof finde ich, dass ich hier keine wirklich brauchbare Anleitung finden kann. (Nur den Film für Steuerberater, der mich aber nicht weiterbringt.)

Grüße
    Karl

sevDesk Team

Hallo Karl,

bitte wende dich in deinem Fall an unseren Support:

support@sevdesk.de

Dort können wir dir im Detail helfen!