Angebot erstellen / bearbeiten / löschen

Angebot erstellen

Das Anlegen, Bearbeiten und Löschen von Angeboten, Auftragsbestätigungen und Lieferscheinen ist identisch.

Es gibt zwei Möglichkeiten ein Angebot anzulegen:

1. Wenn du dich in der Übersicht aller Aufträge befindest, wähle rechts „Angebot erstellen“ aus. Es öffnet sich ein Formular, in das du alle nötigen Informationen eingeben kannst.
  2. Wähle über Kontakte eine Person oder Organisation aus und klicke rechts auf „Angebot schreiben“

Kunde: Hier trägst du den Empfänger des Angebots ein. Sobald du die ersten Buchstaben eingetippt hast, bietet sevDesk dir passende Ausfallvorschläge aus deinen Kontakten an. Falls keine Vorschläge vorhanden sind kannst du einen neuen Kontakt erstellen.

Betreff: sevDesk schreibt automatisch die Angebotsnummer in den Betreff. Du kannst das bei Bedarf manuell ändern und deinen eigenen Betreff eintragen.

Angebotsnummer: Die Angebotsnummer trägt sevDesk automatisch ein. Möchtest du deine eigene Angebotsnummer verwenden, kannst du sie einfach ändern. Um nicht jedes Mal die Angebotsnummer von Hand eintragen zu müssen hast du in den Einstellungen unter dem Punkt "Buchhaltung" die Möglichkeit den Nummernkreis anzupassen.

Angebotsdatum: An der Stelle wird von sevDesk automatisch das aktuelle Datum eingetragen. Das Angebotsdatum, ist das Datum an dem das Angebot erstellt wurde. Es ist der Bezugspunkt, zu dem Zeitraum wie lange das Angebot gültig ist und kann natürlich auch zurück oder vordatiert werden.

Referenz: Du kannst auf deinen Rechnungen und Angeboten auch eine Bestellnummer hinzufügen, die auf dem Dokument ausgestellt wird.

Kopf- und Fußtext: Der Kopftext erscheint über den Positionen und der Fußtext unter den Positionen. Hier ist Platz für wichtige Informationen und Hinweise. Für diese Felder kannst du in den Einstellungen Textvorlagen definieren. Sie können auch leer bleiben.

Produkte & Dienstleistungen
Hier bietet dir sevDesk Ausfüllvorschläge an, sobald du in das Feld Buchstaben eintippst.

Wähle eine Position aus, oder lege eine neue an, wähle die Menge, die Einheit und den Einzelpreis.

Um eine hinzugefügte Position zu löschen, klicke einfach auf auf das Papierkorb-Symbol neben der Position.

Optional:Hier kannst du deinem Angebot optionale Positionen hinzufügen. Diese werden getrennt von den regulären Positionen ausgewiesen. Wenn du anschließend aus dem Angebot eine Rechnung erzeugst, wirst du gefragt welche optionalen Positionen du übernehmen möchtest.

Lieferbed.: Hier kannst du eventuelle Lieferbedingungen eintragen. Möchtest du standardmäßig eine Lieferbedingung festlegen kannst du das in den Einstellungen unter dem Punkt "System" und dem Reiter "Aufträge & Rechnungen" vornehmen.

Währung: sevDesk deckt den Großteil aller Währungen ab. Einfach aus dem Dropdown-Menü die passende Währung auswählen. Falls sie nicht in der Liste dabei sein sollte, melde dich bei uns und wir ergänzen sie.

Zahlungsbed.: Hier kannst du Zahlungsbedingungen eintragen. Möchtest du standardmäßig eine Zahlungsbedinungen festlegen kannst du das in den Einstellungen unter dem Punkt "System" und dem Reiter "Aufträge & Rechnungen" vornehmen.

Umsatzsteuer: Hier wählst du aus, ob die Umsatzsteuer ausgewiesen werden soll oder nicht.

Es können beliebige Steuersätze und Paragraphen hinterlegt werden. Diese kannst du in den Einstellungen unter dem Punkt "Buchhaltung" und dem Reiter "Umsatzsteuerregelungen" verwalten.

Tipp: Um aus einer Position eine Überschrift zu machen, setze einfach PREIS und MENGE auf 0.

Angebot bearbeiten

Um ein Angebot bearbeiten zu können, muss es sich im Entwurfsmodus befinden. Ein bereits berechnetes Angebot kann nicht mehr bearbeitet werden. Befindet es sich im Status "offen" kannst du einfach über den Button "mehr" "Dokument bearbeiten" wählen.

Angebot kopieren

Falls du Änderungen an einem Angebot vornehmen musst, aber das ursprüngliche Angebot nicht überschreiben möchtest, kannst du das Angebot einfach kopieren. Es wird dann ein neues Angebot mit den selben Inhalten im Entwurfsmodus erzeugt.

Angebot löschen

Um ein Angebot löschen zu können, muss es sich im Entwurfsmodus befinden. Setze das Angebot also zuerst auf den Entwurfsmodus zurück und anschließend kannst du es über den Punkt "mehr" einfach löschen.

11 Kommentare

• 0
    Avatar
    Thilo Kagel

Wo oder wie kann ich meine AGB´s im Angebot mit einbinden ( 2 Seiten) ?

Geht das vielleicht über Anhang in PDF Format ?

Wenn ich dem Kunden eventuell Fotos einer Ware zusenden möchte, kann ich diese auch im Text oder Anhang mitsenden ?

• 0
    Avatar
    sevDesk Team

Hallo,

du hast, wenn du das Angebot als Mail versendest, die Möglichkeit vor dem Versand noch beliebige Anhänge hochzuladen.

Beim automatischen Briefversand sind leider noch keine Anhänge möglich.

Viele Grüße Melanie

• 0
    Avatar
    bodenstube

Habe 2 Angebote geschrieben die MWST 20 % rechnet er dazu nur steht nichts dabei ,

ist hier ein Eingabefehler? Wenn ja finde keinen Fehler!

LG.

• 0
    Avatar
    sevDesk Team

Hallo bodenstube,

hast du mal in den Einstellungen, bei Unternehmen unter dem Reiter "Sonstiges" geschaut, ob die Preise auf Belegen Netto oder Brutto ausgewiesen werden? Das würde die Darstellung erklären.

Viele Grüße Melanie

• 0
    Avatar
    Christoph Pauli

Wo ist die Funktion "in Entwurfsmodus zurücksetzten" hin???

• 0
    Avatar
    sevDesk Team

Hallo Christoph, du findest sie unter dem Button "Mehr" und dann "Dokument bearbeiten". Falls dein Dokument schon versendet wurde, musst du es zuerst auf offen setzen, dass du es noch einmal bearbeiten kannst.

• 0
    Avatar
    Christoph Pauli

Genau das funktioniert nicht mehr, die Funktion auf offen setzten ist verschwunden...

• 0
    Avatar
    Jörn Sieveneck

Moin, wenn ich einmal bei Referenz ein Wort oder eine Nummer eingetragen habe, lässt sich diese nicht wieder löschen. Das Feld wird zwar leer, aber sobald ich eine neue Vorschau generiere oder das Angebot verlasse und wieder öffne, ist das Feld Referenz wieder befüllt.

• 0
    Avatar
    Jörn Sieveneck

Feature-Wunsch wäre, dass man zwischen Angebot und KVA unterscheiden kann. Dazu würde eine Dropdown Box oder ein Schalter in der Angebotsmaske ausreichen, sodass man den Punkt Angebots-Nr. in KVA ändern kann.

• 0
    Avatar
    sevDesk Team

Hi Jörn,

das mit der Referenz hat die Technik lokal schon behoben, sobald das nächste Update durchgeführt wird, ist es auch live im System behoben. Voraussichtlich wird das nächste Woche stattfinden. Deinen Wunsch mit dem KVA könnte ich dir mithilfe der HTML-Vorlagen umsetzen. Da würde ich dir einfach eine zweite Angebotsvorlage erstellen, indem die Texte des Betreffs und der Angebotsnummer auf KVA geändert sind.

Schreib dazu bitte eine kurze Nachricht an support@sevdesk.de mit dem Anliegen, dann wird es an mich weitergeleitet.

Viele Grüße Melanie

• 0
    Avatar
    Martin Herrmann

Hallo,

wenn ich ein Angebot bearbeite dann kann ich ja im Kästchen hinter der Angebotsnummer etwas eintragen. Schön wäre, wenn das auch auf dem neuen Angebot (Ausdruck) zu sehen wäre.

Gruß
    Martin