Kontakte importieren

In den Einstellungen unter dem Punkt "System" und den drei Pünktchen in der Kopfleiste versteckt sich der Kontakt-Import.

Wir haben eine Vorlage hinterlegt, dass du weißt welche Spalten du nutzen darfst. Am einfachsten ist es deine Daten in die Vorlage einzufügen.

Es können nun auch Kreditoren- und Debitoren-Nummern mit importiert werden.

Speichere die Datei als .csv ab und lade sie über "Datei auswählen" hoch.

Es erscheint eine Tabelle, die du manuell bearbeiten kannst. Klicke einfach hinein und ändere bei Bedarf den Text. Falls die Tabellen-Überschriften in einer falschen Reihenfolge sind, kannst du mit einem Klick auf die Pfeile die Spalten ändern.

Wichtig, dass der Import korrekt funktioniert sind folgende Punkte:

• Die Überschriften in der Vorschau-Tabelle müssen pro Spalte richtig ausgewählt sein und mit den festen Überschriften übereinstimmen. Ansonsten passen eventuell die Formate der Spalteninhalte nicht überein und es kommt zu einem Fehler.
  • Falls eine CSV-Datei ohne Überschriften hochgeladen wurde, ist es wichtig die Überschriften anschließend den richtigen Spalten zuzuordnen.

In manchen Fällen wird das Trennzeichen falsch erkannt. Falls dies der Fall sein sollte kannst du über die weiteren Optionen das Trennzeichen manuell eingeben.

Meist handelt es sich um ein Semikolon (;) oder ein Komma (,).

Falls die Zeichen falsch dargestellt werden, liegt das höchstwahrscheinlich am Encoding. Achte darauf, dass du das selbe Encoding nutzt, wie die .csv Datei.

Wenn die Tabelle korrekt ist kannst du über den Button "Vorschau und importieren" noch einmal die Kontakte anschauen und importieren.

Nach jedem Import besteht die Möglichkeit diesen wieder Rückgängig zu machen. Es lässt sich immer nur der letzte Import rückgängig machen!

12 Kommentare

• 0
    Avatar
    Kerstin Boll

SevDesk unterscheidet zwischen Personen und Organisationen. Wie muss ich denn die Kontakt-Vorlage füllen, damit ich die Organisationen und ihre zugehörigen Personen importieren kann?

Danke und herzliche Grüsse

Kerstin

• 0
    Avatar
    sevDesk Team

Hallo Kerstin,

dazu trägst du bei beiden einfach die gleiche Kundennummer ein.

Viele Grüße Melanie

• 0
    Avatar
    Kerstin Boll

Hallo Team,

leider funktioniert der Import nicht. Ich habe Spaltentitel zugeordnet, UTF-8 formatiert, usw. So weit alles O.K.

Trotzdem verweigert mir das System den Import und ich verstehe es nicht. Für die Fehlermeldung habe ich zwei Screenshots gemacht.

Könnt Ihr mir bitte helfen?

Viele Grüsse

Kerstin

• 0
    Avatar
    sevDesk Team

Hallo Kerstin,

könntest du mir deine .csv-Datei einmal zuschicken? Dann können wir prüfen, ob der Fehler in der Datei liegt, oder was das Problem ist.

Einfach mit einem kurzen Satz, dass du bereits im Forum geschrieben hast, an support@sevdesk.de deine csv-Datei schicken.

Viele Grüße Melanie

• 0
    Avatar
    Christoph Dörr

Ich habe auch das Problem, dass ich keine "Personen" importieren kann. Ich habe einen Interessenten manuell angelegt (Kundennummer 9000) und versuche nun, zu dieser Organisation Personen anzulegen. Ich erhalte bei jedem Datensatz die Fehlermeldung "#93: Die Kundennummer 9000 ist bereits vergeben.". In der Spalte "Organisation" habe ich bei allen Datensätzen den korrekten Wert stehen.

Was mache ich falsch?

• 0
    Avatar
    Christoph Dörr

Sorry, hat sich erledigt. Ich habe den manuell angelegten Kontakt einfach mal gelöscht und dann den Import noch einmal angestoßen, dann hat es funktioniert.

Wäre allerdings nicht schlecht, wenn man auch nachträglich zusätzlich Personen zu vorhandenen Kontakten hinzufügen könnte über die Importfunktion. Dies scheint im Augenblick nicht zu funktionieren.

• 0
    Avatar
    sevDesk Team

Hallo Christoph,

danke wir werden das prüfen.

Viele Grüße Melanie

• 0
    Avatar
    Dirk Turowski

Hallo,

ich habe die Firmennamen unter "Organisation" eingetragen, aber keine Vor- oder Nachnamen hinterlegt.

Der Import wird mit der Meldung verweigert, dass Firma oder Nachname hinterlegt sein muss.

Was mache ich falsch?

Gruß

Dirk

• 0
    Avatar
    sevDesk Team

Hallo Dirk,

könntest du mir deine .csv-Datei einmal zuschicken? Dann können wir prüfen, ob der Fehler in der Datei liegt, oder was das Problem ist.

Einfach mit einem kurzen Satz, dass du bereits im Forum geschrieben hast, an support@sevdesk.de deine csv-Datei schicken.

Viele Grüße Benjamin

• 0
    Avatar
    Oliver Fassoth

Hallo,

es wäre schön wenn man aus den Belegen die Anschrift direkt auslesen könnte und einen neuen Kontakt angelegt bekommt

Viele Grüsse

Oliver

• 0
    Avatar
    Wolfgang Scheiblauer

Hallo,

Danke, der Import funktioniert. Ab und zu wird halt bei der Kontaktperson die Adresse geschluckt; aber damit kann ich leben.

Gibt es eine Möglichkeit bei den Datensätzen die Info mitzugeben, ob es sich um:
    * Lieferanten
    * Kunden
    * Partner
    * Interessenten
    handelt.

Vielleicht gibt's ja ein zusätzliches Importierfeld, welches bei der Vorlage noch nicht angelegt ist.

Bitte um Rückmeldung.
    Danke

LG
    Wolfgang

• 0
    Avatar
    sevDesk Team

Hallo Oliver,

Deinen Vorschlag habe ich aufgenommen und wir werden in einem unserer nächsten Meetings darüber entscheiden.

Hallo Wolfgang,

Das kannst du unter dem Punkt "Kategorie" einpflegen.