sevDesk API (Offene Schnittstelle)

sevDesk bietet dir die Möglichkeit, Daten über eine Schnittstelle – die sevDesk API – abzufragen und Veränderungen vorzunehmen ohne sevDesk selber aufrufen zu müssen.

Die sevDesk Schnittstelle ist eine REST-Full API. Über die API können ALLE Daten und Funktionen aus sevDesk angesteuert werden.

Die vollständige Schnittstellenbeschreibung kann hier eingesehen werden. (auf englisch)

Bei Fragen oder Problemen stehen wir gerne mit unserem technischen Support zur Hilfe.

Tipp

Sehr hilfreich ist es auch, wenn man in der sevDesk Oberfläche die einzelnen Calls über die Developer Console eines Browsers nachvollzieht. Die Web-Oberfläche verwendet auch die REST API.

Beispielcode Rechnung erstellen (create-invoice.php)

Hier gibt es eine Beispieldatei in PHP, welche folgende Aufgaben erledigt

• Nächste freie Rechnungsnummer holen
  • Rechnung erstellen
  • Rechnungsposition hinzufügen
  • Rechnung per E-Mail versenden

Die Aufrufe für Angebote, Lieferscheine, Auträge etc. sind ähnlich.

Hinweis: contactPerson[id] an der Rechnung ist die UserId eines sevDesk Benutzers

Beispielcode Beleg erstellen (create-receipt.php)

Hier gibt es eine Beispieldatei in PHP, welche folgende Aufgaben erledigt

• Lieferant anhand von KDNR suchen
  • Beleg hochladen
  • Beleg und Buchungs-Positionen anlegen

Unter den Einstellungen --> Benutzer findest du den API Token